2009年4月30日木曜日

私の料理法

タイトルを見ると、料理のノウハウ的な内容のようにも感じられますが、いつも通り雑感日記です。


今日の昼食に何を食べようかと考えて、いつもなら丼物をと思うけど、今日は材料もご飯も足りなかったので、「そういえば冷蔵庫に酢たこがあったなぁ」ということで、酢たこサラダを作るようとりかかった。


酢たこは、ちょっと甘めの酢に茹でたたこを漬けたもの。
大体酢に漬かった状態で売ってあるもんだから、食べた後酢が大量に残る。うまみがあるから捨てるのももったいないし……。


なので、今回はこの酢を使ってドレッシングを作って、それを使ってサラダを作るよう決めた。
サラダの材料は酢たこ、キャベツ、人参、ピーマン(冷蔵庫にあった、サラダに入れそうなもの)。
ドレッシングはと言うと、今回自作ドレッシングは初めての試みなので、ネットでちょちょいと調べて、油、酢、しょうゆ、胡椒…と揃えていく。


その過程で「そういえば、袋わさび(パックの寿司とか刺身とかに付いてるやつ)が溜まってたなぁ」と思い出し、それも入れることに。
さらに「かけじょうゆ(=だしじょうゆ)をもらってたから、しょうゆはこれにしよう」と、かけじょうゆで代用。
また、ネットで調べたレシピでは油としょうゆが同量、かつ砂糖も入っていたので「油多すぎやろ!これの半分でよし!酢とかけじょうゆが甘いから、砂糖もいらん!」と、材料・分量を変更。
んで、できたドレッシングは、かなり美味しかったです☆


袋わさびなので、わさび辛さが物足りなかったけど……。
あと、油ももっと少なくてよかった。


***


この例を見ても分かるように、私の料理法はアバウトです。
でも、店で出すレベルには遠く及ばないものの、家で食べるものとしては割と上手い(美味い)と自負しています。
それでも、母や姉レベルには達していませんが(どういうレベルかって、料理の最初から最後まで目分量で量るくせに、美味しくできてしまうところ)。
でも、私ぐらいの素人でも、そこそこ美味しい料理はできるわけで、どうしてそれができるかっていうと、やっぱり自分で何度も作っているから。
自分が食べるものだから、見た目はともかく味は美味しいものを作りたい。


もちろん、失敗したこともたくさんあります。それを克服するために、テレビ、雑誌、ネットなどで原因や改善策を調べることだってしました。
それでも、日によって出来がまちまちなレパートリーもありますよ(炒飯は未だに完璧に上手くできない。どうしてもフライパンにこびりつくんだ……)。
だけど、調べた分、何が原因でどういう失敗が起こるかについて、ある程度対策法は身に付いていると思います。
そういう積み重ねで、料理の腕って上がっていくものでしょう。


ただ、私の料理の欠点は「自分好みだけど、人に食べさせたことはあまりない」ところ。
たまぁに家族の分も作るけど、大体は自分で作って自分で食べてしまうことが多い。
私がもっと料理の腕を向上させようと思うなら、もっと家族に食べてもらうことが大事です。でも、勇気が無くてなかなかできない。
だって、私って大食いだから、適切な分量がいまいち分からないんだよな~。


逃げててもしょうがないので、これからはできるだけ心掛けていこうっと。


とりあえず、今日のドレッシングはテーブルの上に置いてある。誰か使うかな?

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