「回転編」って、益々何のこっちゃ;;
10月頃? に、新聞に佐世保玉屋の回転まんじゅう復活の記事が載ってて、
まんじゅう自体よりもフルオートのまんじゅう焼き機の方が気になったので、
鳥忘年会で伊万里に行きがてら、買いに行ってみたよ、って話です。
その時の写真がこちら。
あくまでも全体像なので、機械のスケールとか大体の機構くらいしか分からないと思いますが。
ざっと説明すると、生地と餡がそれぞれのチューブから型金の中に入れられ、熱い鉄板の上をぐるっと二周する間(約5分)に焼き上がるという仕組み。なお、二周目に入る時に自動でひっくり返されるし、二周目の終わり頃にこれまた自動で玉屋の焼き印も入れる、という寸法です。
一般的な回転焼き、というより、あんこいりプチホットケーキって感じかな、食感含めて。
黄身入り白あんだけどあっさりしてるし、小さいからひょいぱくひょいぱくしてたら多分あっという間になくなるだろう。
ちなみに、人気商品のため一人20個までしか買えないみたいです。
この機械を見るためだけでも、行ってみたらかなり面白いと思います。
で、肝心の現物を撮るのをすっかり忘れていた件。。。
えー、っと。各自調べてみてくだはい^^;
後日談として、10数日後に友人と一緒に行ってみたら、機械故障のため販売中止していたことをお知らせしておきます。
機械一台態勢だと、故障の時大変だねっ。
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